Какой ирригатор полости рта выбрать?

    Гигиена полости рта - это ответственное и важное занятие, выполняемое ежедневно. В большинстве случаев люди используют лишь зубные щетки, не задумываясь о том, что этого недостаточно для полноценной чистки. Межзубные промежутки - это те места, куда не проникнет ни одна щетка. Ирригатор полости рта - единственный способ устранить весь налет и остатки пищи из труднодоступных мест. Как выбирать этот аппарат и не запутаться в широком ассортименте? В этом вам поможет наша инструкция по ирригаторам.

    Конечно, самый верный способ выбрать ирригатор - это спросить у вашего стоматолога :) Но если такой возможности нет, мы поробуем помочь Вам разобраться в огромном выборе.

    Для того чтобы определиться, какой ирригатор купить — необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Кто будет пользоваться прибором — один человек или все члены семьи?
  • Есть ли у членов вашей семьи ортопедические или ортодонтические конструкции, проблемы прикуса или заболевания ротовой полости?
  • Будут ли пользоваться прибором детки и пожилые люди?
  • Как часто и как надолго вы уезжаете из дома и нужен ли вам в поездке прибор для ухода за полостью рта?
  • Важен ли для вас уровень шума и количество потребляемой электроэнергии?

    Все модели ирригаторов делятся на стационарные и портативные. Первые устанавливаются в ванной комнате, тогда, как вторые имеют меньшие размеры, а следовательно их вы сможете брать с собой в поездки. Главное их различие – это размеры.

    Степень удобства пользования зависит от принципа питания аппарата. Портативные модели имеют аккумуляторы или батарейку. Стационарный ирригатор в большинстве случаев работает от сети.­

    Стационарный ирригатор

    Если пользоваться ирригатором планирует вся семья, в этом случае лучше всего выбрать стационарный ирригатор с набором нужных для всех домочадцев насадок. Наиболее популярные модели Matwave Clean Pro V-20, Waterpik WP-100, Braun Oral-B MD20. Для детей имеет смысл приобрести детский ирригатор, например Aquajеt LD-A8 или Waterpik WP-260 E2 Kids

    Преимущества стационарных ирригаторов:

  • большой объем резервуара для жидкости,
  • разнообразие режимов,
  • большой комплект насадок,
  • более мощный мотор, позволяющий создать хороший напор струи жидкости.

    Недостатки:

  • стационарный ирригатор занимает больше места в ванной комнате,
  • затруднительно брать с собой в отпуск или коммандировку,
  • более высокий уровень шума,
  • существует опасность удара электрическим током - нельзя касаться работающего прибора мокрыми руками или использовать его при приеме ванны и душа, недопустимо погружение ирригатора в воду (исключение Matwave Clean Pro V-20B, в этой модели адаптер питания вынесен за корпус)
  • требует регулярной промывки и просушки насадок, специального места для хранения насадок.

    Портативный ирригатор

    Если вы часто уезжаете из дома на длительный срок (в командировки, в гости, путешествуете) или  предполагаете пользоваться прибором на даче или на работе, то стоит обратить внимание на модели портативных ирригаторов. Они состоят из резервуара, батареи и насоса. Заряда аккумулятора хватает примерно на семь дней

    Преимущества портативных ирригаторов:

  • небольшой размер и маленький вес прибора,
  • низкий уровень шума
  • мобильность.

    Недостатки:

  • нельзя переворачивать и наклонять,
  • более низкая мощность, не позволяющая создать хороший напор струи,
  • маленький объем резервуара,
  • мало насадок и режимов работы.

    Ирригаторы подключающиеся к водопроводу

    Кроме того, существуют проточные ирригаторы, напор струи жидкости в которых создается не мотором, а давлением в вашем водопроводе. Прибор подключается непосредственно к водопроводному крану, в комплект обычно входят насадки на различные краны. Снимать его после использования не обязательно, поскольку прибор имеет переходник, который позволяет переключить воду.

    Преимущества:

  • низкая стоимость,
  • непрерывная подача воды,
  • маленький размер и мобильность.

    Недостатки:

  • невысокое качество водопроводной воды.
  • отсутствие микропульсаций
  • нет возможности использовать концентраты для ирригаторов

    Особенности подачи струи жидкости

    Один из самых важных критериев выбора технология, при помощи которой очищаются зубы или особенность струи жидкости. По этому критерию можно выделить:

  1. Очистку при помощи моноструи - на данный момент технология практически не используется. Поскольку очистка при этом происходит тонкой непрерывной струей жидкости.
  2. Ирригаторы, создающие пульсирующую струю – благодаря маленьким, практически незаметным пульсациям происходит более эффективная очистка и микромассаж десны.
  3. Очистка струей жидкости с микропузырьками воздуха наиболее эффективна, поскольку помимо очищения зубов производится массирование десны и очистка пародонтальных карманов.

    Зачем нужны дополнительные насадки?

    Практически все модели ирригаторов укомплектованы дополнительными насадками.

    Чаще всего это одинаковые насадки (они могут быть разного цвета для каждого члена семьи). Но бывают и специальные насадки:

  • Для очистки языка. Такая насадка поможет освободиться от налета на языке, а также освежить дыхание.
  • Для ухода за имплантами. Насадки помогут содержать импланты в идеальной чистоте и существенно продлить срок их службы.
  • Насадка в виде щетки отлично очищает зубы, а также массажирует десна, улучшая кровообращение.
  • Для очистки брекетов. Такая насадка вычистит труднодоступные места под брекетами, защитит зубы от скопления бактерий и налета.

    Срок гарантии и наличие сервисного центра

    Выбирая ирригатор для полости рта, обратите внимание на то возможно ли его отремонтировать в случае поломки. Перепады напряжения, жесткая вода могут привести к поломке аппарата, а многие модели вообще не подлежат починке, их можно только заменить. Стандартный срок гарантии на ирригатор от 1 до 2-х лет, исключение составляет только продуция компании Matwave, например на модель Clean Pro V-20B действует расширенная гарантия 3 года, после регистрации прибора на сайте производителя.

    Перед окончательным выбором фирмы производителя обратите внимание на наличие в вашем городе сервисных центров, в которых можно провести гарантийный и постгарантийный ремонт.

    Использование специальных жидкостей и концентратов

    Не менее внимательно нужно подбирать и жидкость для ирригатора. Конечно можно использовать и обычную воду (главное, что бы она была чистой, использование водопроводной воды не рекомендуется), но большего эффекта вы достигните, если будете применять специальные растворы. Все они разделяются на гигиенические и специальные. Первые вы можете применять каждый день. Вторые подбираются врачом после осмотра полости рта.­

    Это могут быть противовоспалительные бальзамы, кровоостанавливающие растворы, средства с содержанием калия, кальция иили фтора для укрепления зубов. При использовании лечебной жидкости выполнять ополаскивание полости рта после обработки ирригатором не рекомендуется.­ В случае повышенного образования камня, можно подобрать смесь для отбеливания. Тогда через несколько процедур вы заметите, что ваша улыбка стала еще привлекательнее. Только не направляйте такой раствор на область десен. Частицы и давление могут вызвать ранки. Также не нужно направлять струю в гортань во избежание образования неприятных ощущений.

    И в конце хотелось бы еще раз обратить ваше внимание на то, что ирригатор не самостоятельное средство гигиены, а прекрасное дополнение к зубной нити и зубной щетке. Прибор необходимо использовать после традиционной чистки зубов, только в этом случае он эффективно борется с проблемами ротовой полости.

    Если у вас остались вопросы, мы поможем выбрать из более, чем 40 моделей ирригаторов, представленных на нашем сайте, просто позвоните нам по телефону: +7(499)653-61-02

 

Обратите внимание на эти товары Обратите внимание на эти товары