Как правильно выбрать электрическую зубную щетку?

    Чтобы сохранить здоровье зубов, важно правильно их чистить. Качественный уход за полостью рта позволяет предупредить образование зубного камня, кровоточивость, кариес и другие стоматологические заболевания. Зубная щётка играет при этом немаловажную роль.

    На сегодняшний день выпускается немалое количество самых разных по дизайну и функциональности зубных щеток. Огромной популярностью сейчас пользуются электрические зубные щетки, которые не только делают всю работу за своего владельца, но и обеспечивают качественную профессиональную чистку зубов. С каждым годом производители выпускают новые усовершенствованные модели, снабжают их дополнительными функциями.

    Среди такого многообразия щеток нелегко сделать правильный выбор, поэтому важно знать, как выбрать качественную электрическую зубную щётку, чтобы она идеально подходила именно для Вас? Чтобы Вы быстрее определились с покупкой, мы собрали ключевые характеристики электрических зубных щеток, которые влияют на работу устройства и на удобство использования.

 

    В чем преимущество электрических щеток над обычными?

  1. проведённые исследования доказали, что электрические щётки чистят зубы до 100% лучше обычных, в том числе и в труднодоступных местах,
  2. благодаря вращательным и вибрирующим движениям, можно очистить полость рта за очень короткий промежуток времени. У большинства щеток имеется встроенный таймер,
  3. существуют разные режимы чистки, которые успешно справляются с образованием камней и пигментацией зубов от кофе, сигарет, вина. Отбеливание. Чистка языка. Деликатная чистка (для чувствительных зубов). Массаж. Флосс-актив,
  4. в некоторых моделях имеется датчик давления, который следит за нажимом щетинок. При чистке зубов не нужно дополнительно давить и делать движения, которые вы совершаете с обычной щёткой, это может повредить эмаль. В случае превышения допустимого показателя пульсирующие движения прекращаются либо подаётся световой или звуковой сигнал,
  5. современные зубные щётки имеют индикацию разрядки аккумулятора и износа щетинок. Это позволяет вовремя зарядить прибор или сменить насадку,
  6. в некоторых моделях имеется дорожный футляр, который удобно взять с собой в поездку, UF- лампы для дезинфекции, стаканы для зарядки
  7. электрические щетки пользуются огромным интересом у детей, что помогает приучить их к чистке зубов гораздо проще и легче.

    Какие бывают электрические зубные щётки?

    Отличия по способу питания:

  1. от пальчиковых батареек
  2. от аккумуляторов

    Первые похожи на обычные как дизайном, так и ценой. Обычно они имеют малую мощность и делают лишь круговые движения, причем только в одном направлении. Данные модели могут быть и брендовыми, например, от производителя Oral-B.

    Вторые, стоят дороже и работают от аккумулятора (такие как Dentalpik, Kolibree, Oral-B, Philips, Donfeel). Цены на такие приборы весьма разные, потому как они зависят от количества встроенных функций, вспомогательных насадок и даже дополнительных аксессуаров, к примеру, дорожный чехол для щетки. Аккумулятор перезаряжается от сети или USB.

    Отличия по способу чистки:

  1. механические
  2. звуковые
  3. ультразвуковые

    Механические. Имеют вращающуюся головку, которая совершает пульсирующие и круговые движения, может двигаться в разных режимах. В зависимости от конкретной модели, скорость вращения в таких щетках от 2000 до 30000 движений в минуту. Такие щетки отлично подходят для пользования детьми или людьми с чувствительными зубами. Могут быть снабжены дополнительными насадками для чистки языка, массажа дёсен, удаления налёта, отбеливания и т. д. Наиболее популярные бренды Oral-B и Colgate. Для детей Hapica.

 

    Преимущества механических электрических щеток:

  • доступны в цене,
  • обеспечивают мягкую чистку, не разрушают крепления ортодонтических конструкций.

    Недостатки:

  • уступают по эффективности чистки звуковым и ультразвуковым.

    Звуковые. К приборам относятся все зубные щетки, вибрация которых слышна человеку. Очищают ротовую полость за счет особенной технологии: специальная мембрана генерирует звуковые волны и их колебания передаются по ворсинкам щетки. Совершают порядка 18 тыс. вращательных движений. Благодаря колебательным движениям определенной амплитуды и частоты, щетка обеспечивает образование однородной консистенции пены из пасты, воды и воздуха, что способствует бережному и эффективному удалению налета даже в труднодоступных участках. Наиболее популярные модели Dentalpik Pro 10, Kolibree (Колибри) V1. Для детей имеет смысл приобрести детскую щетку, например, Philips Sonicare For Kids HX6311/07.

    Преимущества звуковых электрических щеток:

  • использование таких щеток не вредит креплению виниров, брекетов, пломб, 
  • невысокая стоимость,
  • двойное очищение поверхности зубов: самой щеткой и звуком,
  • тщательный массаж десен, улучшение микроциркуляции крови, профилактика кровоточивости,
  • мягкое очищение без травмирования эмали,
  • при наличии нескольких сменных индивидуальных насадок, одной щеткой может пользоваться вся семья.

    Недостатки:

  • при неумелом пользовании прибор может негативно повлиять на эмаль.

    Ультразвуковые. Их принцип действия похож на работу звуковых щеток. Главное отличие – высокая частота вращений, которая удаляет даже зубные камни. Если звуковые щетки «выметают» остатки еды, то ультразвуковые, благодаря вибрациям разрушают налет на зубах и защищают десна от негативного влияния болезнетворных бактерий. Ультразвуковые щетки работают при помощи электромотора, который преобразует электрическую энергию в ультразвуковые волны высокой частоты. Последние распространяются на 5 мм от щетинок. Количество вращений может достигать 100 тыс. оборотов в минуту. Устройство может произвести 96 млн. или 192 млн. пульсаций в минуту. При использовании данной модели происходит небольшой нагрев в ротовой полости (не более чем на 1°С), при этом во рту чувствуется приятное тепло. Стоматологи считают, что ультразвуковую щётку можно использовать только периодически, а звуковую — ежедневно. Наиболее популярные модели Donfeel HSD-008, MEGASONEX, ASAHI IRICA (Smilex) AU-300E, Aquapick AQ-110.

 

    Преимущества ультразвуковых электрических щеток:

  • экономный расход зубной пасты, минимум усилий – для чистки достаточно поднести щетку к зубам и подождать пока устройство сделает свое дело,
  • наивысшая частота колебаний и, как следствие, отличное качество чистки зубов,
  • эффективно удаляет налет на зубах. 

    Недостатки:

  • модели с ультразвуковыми волнами создают колебание пломб и протезов, что приводит к сокращению срока службы коронок, пломб, протезов, виниров и прочих ортопедических конструкций,
  • противопоказаны людям, которые перенесли онкологические операции в ротовой полости или операции на пародонте, при подвижности зубов 3 степени, при гипертрофическом гингивите, стоматите, детям до 3-х лет, при патологической стираемости и малой плотности эмали, при воспалении десен.

    Зачем нужны дополнительные насадки?

    Практически все модели электрических зубных щеток укомплектованы дополнительными сменными насадками. Если щеткой будет пользоваться один человек, то вполне достаточно 1-2 насадок в комплекте с прибором, если вся семья – то необходимо приобрести прибор с соответствующим числом насадок.

    При покупке электрощетки обращайте внимание на следующие особенности насадок:

  1. диаметр насадки. Головка щетки может иметь размер от 18 до 35 мм. Детям рекомендуется приобретать щетку, головка которой не превышает 22 мм, для взрослых – 25-27 мм.
  2. степень жесткости щетины. Она бывает мягкая, средняя или жесткая. Мягкие подходят для детей или людей с повышенной чувствительностью зубов. Для остальных случаев оптимальным вариантом являются щетки средней жесткости.

    Учесть наличие разных вариантов чистки следует тем, кто приобретает щётку для всей семьи или имеет какие-то проблемы с полостью рта.

 

    

    Какие насадки бывают:

  • стандартные. Чаще всего это одинаковые насадки (они могут быть разного цвета для каждого члена семьи),
  • отбеливающие. Отбеливают зубы и придают блеск эмали,
  • для очистки языка. Такая насадка поможет освободиться от налета на языке, а также освежить дыхание,
  • для ухода за имплантами. Насадки помогут содержать импланты в идеальной чистоте и существенно продлить срок их службы, насадка в виде щетки. Отлично очищает зубы, а также массажирует десна, улучшая кровообращение,
  • для очистки брекетов. Такая насадка вычистит труднодоступные места под брекетами, защитит зубы от скопления бактерий и налета,
  • массажные. Позволяют снизить кровоточить и воспаление дёсен, для удаления зубного камня,
  • для детей. Насадки с маленькой чистящей головкой.

 

    Выбираем электрическую щетку для ребёнка

 

    Использование электрической зубной щётки побуждает детей регулярно чистить зубы. При покупке важно обратить внимание на наличие насадок и специальные режимы для детей разного возраста. Наличие таймера со звуковыми сигналами в виде мелодии вызовет интерес у ребёнка, а эргономичная ручка небольшой длины предотвратит выскальзывание щётки из руки.

    По мнению стоматологов, пользоваться электрической зубной щёткой ребёнок может с трёх лет под присмотром родителей. Надо покупать специальную модель, которая предназначена для использования детьми. Многообразие детских электрических зубных щёток позволяет выбрать модель на любой вкус.

    Функция привыкания поможет малышу освоиться с вибрацией, которая поначалу может быть неприятна даже взрослому. Например, щётка PhilipsSonicare For Kids HX6311/07 на протяжении трёх месяцев понемногу увеличивает время чистки.

    Встроенные в щетку Колибри v1 датчики движения превращают щетку в игровой контроллер. Использование щетки Колибри с телефоном или планшетом, подключенным к ней с помощью Bluetooth, позволит ребенку принять участие в игре, разработанной для улучшения техники очищения ротовой полости. Игровая форма позволяет удерживать внимание ребенка, таким образом, длительность процесса чистки достигает 2 минут. Дополнительные игры вы так же сможете скачать в Google Play или App Store, абсолютно бесплатно.

    Правильный выбор детской зубной щётки поможет в формировании у ребёнка навыков по уходу за зубами.

    Нужна ли специальная зубная паста?

    Можно использовать практически любые пасты, которые Вы бы стали использовать с обычными щетками. Если Вам требуется отбеливание, выбирайте пасту для этих целей, также при высокой чувствительности эмали следует выбрать щадящую не только пасту, но и щетку. Для комплексного ухода, устранения неприятного запаха и профилактики кариеса есть свои пасты. Различие состоит в том, что с помощью такой щетки паста сильнее пенится, следовательно, ее можно наносить меньше, это очень выгодно и удобно, так как реже придется покупать новые тюбики.

    Специалисты рекомендуют выбирать варианты с минимальным уровнем абразивности (RDA менее 40). Особенно осторожными нужно быть с пастами для отбеливания зубов с крупными частицами. Если их применять с электрическими щётками, совершающими тысячи движений в минуту, то очень велика вероятность повреждения десневого края и получения царапин на зубной эмали.

    Выпускаются щетки, которыми можно пользоваться вообще без пасты, например, от Японского бренда Hapica.

    Но есть и специальные зубные пасты для электрических щеток, например, Emmi-Dent, Megasonex, R.O.C.S PRO Electro.

    Стоит помнить при покупке пасты для электрических щеток – включать щетку необходимо, когда она уже будет у Вас во рту, иначе паста разбрызгается еще до начала чистки.

    Электрическая зубная щетка для животных

 

    Ротовая полость животных тоже нуждается в чистке. Для этого была изобретена Ультразвуковая зубная щетка Emmi-pet для домашних питомцев. Она предназначена для ежедневного домашнего пользования с зубной пастой Emmi-pet. За счет ультразвука щетка убивает бактерии в самых труднодоступных местах. Механических колебаний щетинок в щетке Emmi-pet не предусмотрено, чтобы Ваш питомец не ощущал вибрации при чистке зубов. Многолетние тестирования ученых доказали, что ультразвук на частоте менее 20 ватт безопасен для человека и для животных. Эффективные ультразвуковые щетки последнего поколения работают на безопасной терапевтической частоте 1,7 Мгц, что составляет всего 0,2 ватт.

    Какой бренд выбрать?

    Предпочтение лучше отдать проверенным компаниям, которые зарекомендовали себя на рынке. Такие бренды дорожат свое репутацией, поэтому производят товары высочайшего качества.

    Наш рейтинг лучших электрических зубных щеток:

    1. Dentalpik

    Звуковая зубная щетка Dentalpik Pro 10 – это стильная и эффективная звуковая зубная щетка с ирригационным эффектом и инновационным, бесконтактным зарядным устройством в форме стакана. 

    2. Kolibree

    Умная зубная щетка Kolibree (Колибри) V1 - это первая в мире звуковая зубная щетка с искусственным интеллектом, поддержкой Bluetooth и уникальной технологией для анализа процесса чистки зубов. Щетка Колибри запоминает, как долго и насколько тщательно вы чистите каждый зуб и десны, и отображает ваши успехи на мобильной приборной панели в вашем смартфоне.

    3. Oral-B

    Щетки с механическим механизмом от компании Oral-B. Модели таких устройств сочетают в себе самые последние технологии, красивый внешний вид и удобство в эксплуатации. Они покажут Вам время чистки, уровень заряда батареи и даже срок замены чистящей головки. Эти зубные щетки способны массажировать десна, отбеливать и полировать поверхность зубов. Как показали исследования, модели этого бренда удаляют до 98% зубного налета и следов от кофе и сигарет. А с помощью датчика нажима можно регулировать усилие нажатия щетки.

    4. Philips

    Уникальная запатентованная звуковая технология чистки SoniCare позволяет достигать исключительного чистящего эффекта. Щетинки зубной щетки совершают 31 000 выметающих движений в минуту, мягко взбивая зубную пасту и слюну в пенную жидкость, обогащенную кислородом. Динамический поток этой жидкости, проникающий в труднодоступные места, в том числе межзубные пространства. Зубная щетка Philips с технологией SoniCare по сравнению с обычной мануальной щеткой до 100% лучше удаляет налёт с поверхности зубов, десен и межзубных промежутков.

    5. Donfeel

    В моделях применены простые и в то же время уникальные технические решения. Благодаря массовым заказам и большим тиражам деталей, щетка имеет конкурентные преимущества по цене комплектующих. При этом качество деталей находится на должном уровне. Ультразвуковая зубная щетка Donfeel HSD-008 - модель, сочетающая в себе разработки в области применения ультразвука и богатую комплектацию.

    Кому не рекомендуется пользоваться такими приспособлениями?

    Стоматологи строго запрещают использовать ультразвуковые зубные щетки при наличии доброкачественных и злокачественных опухолей на слизистой оболочке. При наличии кардиостимуляторов рекомендуется крайне осторожно пользоваться такими щетками. Во время беременности так же не желательно чистить зубы электрическими щетками.

    Перед покупкой посетите стоматолога, чтобы узнать состояние здоровья своих зубов и полости рта.

    Теперь Вы знаете, по каким характеристикам нужно выбирать электрическую зубную щетку. Желаем Вам правильного выбора!

    Если у вас остались вопросы, мы поможем выбрать из более, чем 80 моделей электрических зубных щеток, представленных на нашем сайте, просто позвоните нам по телефону +7(499)653-61-02

Обратите внимание на эти товары Обратите внимание на эти товары